Cours d'oenologie

FORMATION AU FRANÇAIS ET A LA CULTURE VINICOLE-VITICOLE

    

    Objectifs de la formation

 

Public concerné 

 

Offre 

Total:

 

Tarifs 

 

Inscriptions 

Jusqu’à deux mois avant le début de la formation.

Acompte à verser : 30% du prix total.

Remarque : Un nombre minimum de 5 stagiaires étant requis pour que la formation puisse avoir lieu, l’école pourra  être amenée à annuler une formation si ce nombre n’est pas atteint. Il est donc fortement conseillé aux stagiaires intéressés de s’inscrire dès que possible, ce qui nous permettra de confirmer plus rapidement  le maintien de la formation.

Dates


Téléchargez le flyer en cliquant ici


                                                                   

  PROGRAMME              

Cette formation est associée à des cours de français standard


                    

 

CULTURE VINICOLE : PARTIE THEORIQUE

 

Formation courte   (4 semaines)

     Unité 1 : - 2h30 : formation géologique de la côte, constitution de la viticulture, le phylloxera, les clones, la situation de la viticulture Bourguignonne (chiffres).

         - 2h30 : AOC, création des climats, classification des crus

     Unité 2 : - 2h30 : le cycle biologique de la vigne (cycle végétatif, appareil végétatif, cycle reproducteur, système racinaire,

                     - 2h30 : les pratiques culturales, la taille, les travaux en vert, le travail du sol

     Unité 3 : - 2h30 : vinification en rouge : contrôle de la matière première, traitement mécanique de la vendange, cuvaison (macération, fermentation alcoolique, rôle des levures…), décuvage, pressurage.

                     - 2h30 : vinification en blanc

     Unité 6 : - 2h30 : techniques d’analyse visuelle, olfactive, gustative du vin. Les arômes du Pinot Noir et du Chardonnay.

     Unité 7 : - 2h30 : le mariage des mets et des vins

 

Formation longue   (8 semaines)

     Unité 1 : - 2h30 : formation géologique de la côte, constitution de la viticulture, le phylloxera, les clones, la situation de la viticulture Bourguignonne (chiffres).

                     - 2h30 : AOC, création des climats, classification des crus

     Unité 2 : - 2h30 : le cycle biologique de la vigne (cycle végétatif, appareil végétatif, cycle reproducteur, système racinaire,

                     - 2h30 : les pratiques culturales, la taille, les travaux en vert, le travail du sol

     Unité 3 : - 2h30 : vinification en rouge : contrôle de la matière première, traitement mécanique de la vendange, cuvaison (macération, fermentation alcoolique, rôle des levures…), décuvage, pressurage.

                     - 2h30 : vinification en blanc

     Unité 4 : - 2h30 : élevage en fût, élevage sur lies, ouillage, soutirage, fermentation malolactique, rôles des bactéries.

                     - 2h30 : maladies et accidents du vin, collage, filtration, mise en bouteille

     Unité 5 : - 2h30 : les maladies de la vigne, la lutte phytosanitaire, ses conséquences, cahier des charges bio

                     - 2h30 : la conduite biodynamique (compost, préparations, calendrier lunaire)

     Unité 6 : - 2h30 : techniques d’analyse visuelle, olfactive, gustative du vin. Les arômes du Pinot Noir et du Chardonnay.

                     - 2h30 : Les défauts du vin.

     Unité 7 : - 2h30 : le mariage des mets et des vins

                     - 2h30 : le mariage des mets et des vins

     Unité 8 : - 2h30 : retour sur formation

                     - 2h30 : retour sur formation

 

CULTURE VINICOLE : SORTIES et VISITES

 

     sortie unité 1 : approche du terroir : visite de vignobles, lecture de paysages (côte, combes, climats …)

     sortie unité 2 : visite d’un domaine viticole, et rendez-vous  avec le chef de culture concernant l’application des techniques culturales, et les conséquences sur la récolte.

     sortie unité 3 : visite d’une cuverie et dégustation sur un domaine de la Côte de Beaune

     sortie unité 4 : visite de cave et dégustation sur fût sur un domaine de la Côte de Nuits

     sortie unité 5 : visite d’une culture en biodynamie (compost, préparations spéciales, calendrier lunaire…)

     sortie unité 6 : le nez du vin (Beaune) + dégustation sur un domaine

     sortie unité 7 : déjeuner sur la côte, visite de la Romanée Conti.

     sortie unité 8 : sortie à thème, domaine « traditionnel » et « technologique », visite de 2 domaines représentatifs de ces thèmes.